новая

Несколько замечаний по поводу митинга

Сегодня я работал и не мог быть на митинге. Но следил за его ходом и смотрел видеотрансляцию.
Сам факт того, что это происходит, не может не восхищать.
Не очень понял, зачем на морозе так долго. Не понял, зачем выступления кучи малоизвестных людей, которые часто попросту скатывались к личным оскорблениям. Почему, при этом не нашлось места для Гудкова или Прохорова. Почему Познера пустили в самом конце.
По-моему, идеально, если митинг длился бы часа полтора. Выступили бы люди, которых не надо представлять: яркие ораторы и политики.
Ну да, не всем дано говорить с трибуны. Я вот тоже не смог бы. Все эти невнятные выступления лишь размазали главную идею.
Надеюсь, организаторы учтут.
новая

Время и семья Конвей

Спектакль «Время и семья Конвей» в «Таком Театре» – одно из самых ярких эмоциональных впечатлений последнего времени. Помню столь же сильные эмоции от «Галича» Духовского, от «Иванова» того же «Такого театра» (и ставил тот же Баргман), от «Острова» Лунгина. Такой вот ряд. Такой театр. Больше про «Конвей» пока ничего сказать не могу. Но потом скажу обязательно. И еще... Там очень много молодых актеров. Какие ж они талантливые!
новая

Про фильм Кирилла Туши "Ходорковский"

Сегодня в петербургском кинотеатре «Мираж-синема» показывали фильм Кирилла Туши «Ходорковский». Было всего два сеанса. На показе присутствовал сам кинорежиссер. Я пошел посмотреть этот фильм, Потому что вокруг него было очень много разговоров: мол, не пущают его, а он такой хороший.

Сперва о фильме. Ничего нового из него я не узнал. Более того, снят он достаточно посредственно. Да, в нем несколько интересных спикеров, например Невзлин или Юргенс. Да, есть смешной момент с бегемотом. Тем не менее, он повторяет все то, что давно уже было сказано, являя собой нарезку мнений известных спикеров, которые в теме.

Лет десять назад подобные фильмы еженедельно показывали по НТВ в рубрике «Документальное кино», и как-то они не претендовали на прокат.

Разговоры о том, что фильм не попадет в прокат из-за страха прокатчиков, думаю, справедливы лишь наполовину. Половина прокатчиков действительно испугается. Но это дураки. Умные прокатчики посмотрят и не возьмут: качество не то.

Автор плохо разобрался в теме. Да, у него есть впечатление. Но деталей нету. Автор фильма не рассказал историю. Это умеют многие документалисты – у Туши не получилось. Боюсь, что связано это в том числе и с тем, что он сам не разобрался в экономическом аспекте ситуации. В этом смысле книга Панюшкина «Узник тишины» куда более информативна.

Теперь про организацию. Билеты продавали по 350 рублей. За эти деньги мы получили ДВД-копию, растянутую на большой экран – посредственного качества с обрезанными краями. Я не знаю, чей это косяк – скорее всего, организаторов. Что ж, если быть честными, надо было бы сказать перед фильмом, что качество будет плохое, мол, извините, если хотите вернем деньги за билет. Но о качестве было сказано только в конце фильма.

Итог: молодой человек Кирилл Туши захотел сделать имя на Ходорковском. У него это получилось, просто за счет того, что это Ходорковский и в стране довольно много дураков, которые помогают Туши раздуть скандал и создать интригу вокруг фильма.

Туши молодец, в том, что заинтересовался темой, судьбой человека, захотел сделать фильм на интересующую его тему. Он точно также мог заинтересовать не Ходорковским, а, скажем, Ельциным. И если бы Туши снял что-то подобное про Ельцина, то никто этого и не заметил бы.
новая

В "Вокруг света" поменяется главный редактор

Вчера прочитал, что в "Вокруг света" поменяется главный редактор: вместо Сергея Пархоменко будет Маша Гессен. Я, конечно, расстроился, потому что журнал стал совсем-совсем хорошим. По дизайну и по содержанию. И не только "Вокруг света", но и "Первое. Второе. Третье", и "Наука в фокусе". Осторожно понадеюсь, что и дальше будет не хуже, однако затаю опасения.
новая

Каддафи не мертв?

Тут умные люди прислали ссылку на запись речи Каддафи, которая якобы опровергает его убийство. Не силен в языке. Меня читают умные люди? Сообразите что-нибудь...

новая

В дороге с доктором

Второй раз подряд мне встречается в поезде на этом направлении такой типаж: пожилой мужчина, в очень хорошей физической форме, с добрыми глазами, умудренный сединами, который сбегает из Москвы на отдых, в глушь, в Псковскую область. Вот такой вот сосед по купе сидел напротив меня.

Врач. Обычный участковый врач. На жизнь не жаловался. Скорее иронично недоумевал: у меня 30 лет стажу, высшая категория, я знаю всех своих больных, на моих глазах выросли дети, так знаешь, чего эта пизда крашенная придумала? Она заставила нас заполнять больничные печатные буквы. И если не дай бог вылезешь за края клеточки, у больного на работе этот больничный могут не взять, так возвращается: переписывай, мол.

А еще говорил, что рецепты теперь нужно подклеивать в карточки. И про то, как нелепо сделали ремонт в их поликлиники. И про то как его обманывают больные: говорят, едим только ту еду, которую вы прописали, а он их встречает в магазинах с набитыми беконом тележками.

Многое я услышал за эту поездку. И про воспитание детей, и про правильное питание, и про эффективное лечение от простуды.

Что лучше для иммунитета, спрашиваю. Шиповник, говорит. Пейте всегда шиповник и болеть не будете – заваривайте и пейте, хоть в теплом виде, хоть в холодном. А еще появилось такое лекарство последние два года – вытяжка из косточек грейпфрута – «Цитросепт». По 10 капель в день.

«А если заболел, спрашиваю. Я обычно «Ингаверином» лечусь. Он помогает. Мне обычно говорят: не пей иммуномодуляторы, они вредные». «Все правильно вы делаете, говорит. Ингаверин хороший. А вот «Арбидол» испортился».

Он ехал на границу Тверской и Новгородской: ловить рыбу, собирать грибы и клюкву, ходить на охоту. Рассказывал, как поймал метровую щуку на спининг летом и упустил полуметровую в лунке зимой.

Интересная получилась поездка. Не пустая.
новая

Увидел своими глазами. Жутко

Сегодня видел демонстрацию. Она шла по Красной Пресне к Белому дому. Годовщина октябрьских событий 1993 года. Шла под транспарантом про Ельцина – бандита. Дед втирал что-то ОМОНовцу. «Ельцин на барже увел тысячу человек. И никто не может найти следов. Никто». Услышал, проходя мимо.

Впереди перед колонной шли ОМОНовцы. Кругом стояли ОМОНовцы. А территория перед Белым домом была оцеплена и тщательно охранялось. Было полное ощущение, что это идут не спятивший, выжившие из ума коммунисты, а это митингует современный режим. Это идут слуги режима с дубинками. Что это слуги режима одеты в камуфляже. И внешне – не шибко понятно, где митингующие, а где их охрана.

Страшной, жуткой безнадегой повеяло от всего этого зрелища. Перекрытые улицы, нет машин, не идет общественный транспорт, режим под траурную музыку и плакаты про демократов убийц демонстрирует свою позицию.

Москва. 2011 год.