Balberov Kirill (balberov) wrote,
Balberov Kirill
balberov

Categories:

Город. Женитьба. Гоголь

Отзыв о спектакле «Город. Гоголь. Женитьба». Театр имени Ленсовета. 12 сентября 2015.

Вчера были на премьере «Город. Гоголь. Женитьба» в театре Ленсовета. Режиссер Юрий Бутусов.

Поначалу было тяжело. Совсем никак. Сюжет не выстраивался в общую картину. Герои высказывались не так как в пьесе. И постоянные повторы. И вообще все как-то раздражало.

Потом думаю: нет, не может же быть так, чтобы в зале ни одного свободного места, на сцене – Сергей Мигицко, Александр Новиков, Анна Ковальчук и другие именитые артисты. А мне не нравится. Должно быть, я что-то не понимаю. «Попробую не анализировать», – подумал я.

И все пошло как по маслу. Есть спектакли и фильмы, где не надо думать. Не надо выстраивать сюжетную линию. Надо смотреть. В этом случае – просто набор клипов. Только клипы. И наслаждаться их красотой. И потом из этого набора клипов сложится и настроение, и картинка, и сюжет.

Это совсем другой театр. Не тот, к которому мы привыкли, и не тот, который любим. Любим то, что умные люди называют «психологическим театром». Когда на сцене эмоции, актер держит роль и вообще… Такой весь Григорий Козлов и почти весь Александр Баргман. Самое сильное из такого театра, что я видел – это «Ночь Гельвера» Баргмана и «Иванов» Баргмана-Вартаньян, да «Тихий Дон» Козлова. Вот уж спектакли, где все наизнанку.

Едва ли «Город. Женитьба. Гоголь» станет любимым спектаклем. Вряд ли я о нем буду долго думать. Но критика и зрители на билетере ругают его незаслуженно. Это такое очень хорошее времяпрепровождение с прекрасным визуальным рядом. Не больше того. Но и этого по нынешним временам не мало. В иной театр и войти-то страшно. И написать потом нечего.

И еще. Вот эта странная манера. Из нового. Актеры с микрофонами. Может, в Ленсовета совсем никакая акустика, но вряд ли. Казалось бы, актер с микрофоном может бормотать что угодно себе под нос и все равно будет слышно. А ни фига. Звукоусиливающая аппаратура не всегда помогает, и музыка часто заглушает слова. Так что ни в микрофоне дело. Без него лучше. Как-то душевнее.

Кирилл Балберов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments