Balberov Kirill (balberov) wrote,
Balberov Kirill
balberov

Подслушано в автобусе

«Погоди, погоди!», – замахал водителю автобуса какой-то мужчина, у которого на шее сидел маленький мальчик. Водитель открыл уже закрытую заднюю дверь. Мужчина с ребенком зашел в автобус. Следом вошло еще несколько взрослых и много детей. Кондуктор пересчитала всех по головам и сказала: 250 рублей.

Напротив меня села молодая женщина лет 30 и девочка лет 4. Они разговаривали. «Какой дворец мы будем проезжать?», – спросила женщина и улыбнулась глазами. «Зимний», – неуверенно ответила девочка. Они начали разговаривать про Эрмитаж. «Там Тронный зал. Давай сходим», – сказала девочка. «Хорошо, – ответила женщина. – Когда пойдем?» «Летом», – сказала девочка. «Зачем летом? Там и зимой хорошо. Там тепло. А давай пойдем туда… Надо с дядей Сережей обсудить, обязательно сходим. А что ты хочешь там посмотреть?... А мумию пойдем смотреть или испугаешься?»

От этого диалога повеяло какой-то теплотой и чем-то очень петербургским. Я за 15 минут наблюдения за этой прекрасной парой так и не смог вычислить, кем они приходятся друг другу. Явно не мама с дочкой. Но между ними были какие-то очень теплые отношения. Теплые, не казенные. Но было понятно, что видятся они время от времени. И женщина эта, казалось, получает необыкновенный кайф от общения с ребенком. От прикосновений к ней, от разговоров, от какого-то совместного планирования. И честное обаяние исходило от них обеих.

 – А это какой мост?
 – Банковский?
– Нет, ну какой же это Банковский. Вот это что за здание, ты говоришь?
– Зимний дворец?
– Тогда что это за мост?
– Зимний?
– Нет?
– Двоооорцовый?
– Ну конечно. А что там за площадь?
– Дворцовая. А вот это очень похоже на Летний сад…
– Нет, вспомни в Летнем саду деревья толстые. И помнишь, там заборы такие, и скульптуры. А это Адмиралтейский сад.  Видишь, там Адмиралтейство сзади…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments