Balberov Kirill (balberov) wrote,
Balberov Kirill
balberov

Перевели.

Сегодня очень неприятная ночь. Переход на зимнее время для меня – это что-то типа личной трагедии. Я об этом постоянно говорил последние несколько месяцев. Не все домашние и рабочие меня понимали. Самая частая реплика это – "проблем других что ли больше нет". Либо "зато по утрам будет легко вставать".

Я живу в Петербурге, бываю в Москве и Псковской области. В общем-то мой день обычно устроен примерно одинаково. Я встаю около восьми, работаю, вечером куда-то хожу. Рискну предположить, что жизнь большинства горожан устроена примерно также. Большая часть людей, живущих в городе, на улице бывают в основном по вечерам.

Теперь светлого времени вечером будет на час меньше. Причем не только зимой, но и летом. Лето 2015 года – будет первым за много-много лет, когда темнеть будет на час раньше. Это значит, что на даче вы на час меньше будете на улице. В городе у вас будет на час меньше на прогулки в парке, на прогулки с детьми или собакой, на поход в магазин в комфортное светлое время.

Я люблю летом быть на улице, и я люблю, когда светло.

Мне скажут – зато теперь светает раньше. Фырк! Мне конечно, жутко приятно, что летом теперь светать будет не в пять, а в четыре. Зима? Ну да, зимой будет светать не в 10, а в 9. Какая разница, если я встаю все равно в 8. Не все ли равно, когда светает людям, которые в это рассветное время едут в метро или уже сидят на рабочих местах.

Теперь аргумент про сельских жителей. Я не буду ссылаться на то, как сильно процент сельских жителей отличается от процента городских – это не аргумент. В деревне у нас тоже люди и, похоже, очень важные. Скоро они и только они нас будут кормить, в связи с последними событиями.

Ну во-первых, говорят, что коровы будут больше молока давать. А что при старом времени мешало? Если они дают больше молока в определенное время, то почему нельзя было просто сдвинуть время дойки, выпаски… Во-вторых, что вообще мешает жителям села сдвигать время.

В городе это сделать сложнее. Тут у людей есть куча всяких режимов. Режим работы метро, банковский день, расписание поездов-электричек, да элементарный режим работы, который во многих организациях подвязан под режим работы в других организациях и который не перенести. А что там на селе? Почему тупо нельзя скот выгнать на час позже – когда светло?

Опросы говорят о том, что поклонников постоянного "зимнего" времени примерно столько же, сколько и поклонников перевода стрелок часов два раза в год. Поклонников постоянного летнего времени чуть меньше. Посмотрим, как изменится это соотношение, когда все наши дачники, весь электорат обнаружит, что летом темнеет рано. Я предлагаю делать ставки: сколько Москва и Петербург проживут по "зимнему времени". Я больше, чем уверен, что в ближайшее время вопрос будет пересмотрен снова. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments