Balberov Kirill (balberov) wrote,
Balberov Kirill
balberov

Неожиданный музей. Музей обороны Ленинграда

Прожив 26 лет в Петербурге, сегодня я впервые побывал в музее обороны Ленинграда в Соляном переулке. Вообще, стыдно даже признаться, но до вчерашнего дня я и не знал о существовании этого музея.

Конечно, я был и на Пискаревском мемориальном кладбище, и видел объекты Дороги жизни, и был в музее на Ладожском озере, но именно об этом музее я не знал, а ведь это крупнейший музей Петербурга по теме блокады. Приехавшую в гости девочку с Дальнего Востока очень хотелось сводить в музей про блокаду, так я узнал, что есть такой музей.

Конечно, музей не богат. Но все очень душевно. Чудесные экскурсоводы. Очень тонкая, очень эмоциональная экскурсия, во время которые некоторые плакали. Записанные голоса Ольги Бергольц, сигналы воздушной тревоги – вот, пожалуй, и все, что есть из интерактива. В остальном – фотографии, карты, вырезки из газет, 125 грамм блокадного хлеба. Насколько картин. Какие-то старые орудия, пушки, солдатская форма, винтовки.

Экскурсия, конечно, в целом, без деталей. На войну и блокаду одна точка зрения. Впрочем, для музея это нормально. Это не исторический факультет. Здесь все очень четко. От первых дней начала войны до снятия блокады. История выстроена хронологически и эмоционально. Изверги гитлеровцы и подвиг ленинградцев. Более ничего нет, да и в данном случае не надо.

На этом фоне, конечно, нелепо прозвучал пассаж о том, что сбитый самолет летчика Севостьянова был найден в Басковом переулке, где «родился нынешний президент России Владимир Владимирович Путин». В остальном – почти безупречно.
И только вопрос одного из экскурсантов «Почему такой значимый для жизни города музей занимает такое незначительное место?» заставляет экскурсовода сменить тональность. И рассказать о масштабе музея в 1946-1952 годы, о том, что то, что мы видим сейчас – это лишь один из 30 залов, что был раньше. О том, что музей уступал по посещаемости лишь Эрмитажу. О том, что по приказу Сталина, во время «ленинградского дела» все эти залы были уничтожены, директор сослан, а музей восстановлен лишь в малой доли от того, что было во время перестройки.

А у меня вот остался вопрос. У нас много говорят о патриотическом воспитании. О любви к истории. Задумали писать единый учебник. Это все хорошо, но почему в Ленинграде до сих пор нет внятного музея истории блокады Ленинграда. С понятной экспозицией. С налаженным экскурсионным обслуживанием (при всем уважении и интересе к нашему сегодняшнего экскурсоводу, способ, как попасть на эту экскурсию, был не очевиден, мы к ней просто присоединились), с интерактивными экранами, как в музее воды, с техникой, как в артиллерийском музее, с каким-то понятным и очевидным адресом, с нормальным сайтом и рекламой в турфирмах, с обязательными экскурсиями для школьников. Как хрена этого всего до сих пор нет? Это грустно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments